Какие пенсионные возможности открываются при стаже менее 15 лет?

Какие пенсионные возможности открываются при стаже менее 15 лет?

Вопрос о пенсионном обеспечении для людей с недостаточным трудовым стажем становится все более актуальным. Особенно это касается тех, кто работает неофициально, является самозанятым или временно трудоустроен. С 2025 года правила назначения страховой пенсии стали более жесткими, требуя от граждан не менее 15 лет стажа. Тем не менее, в российском законодательстве предусмотрены альтернативные варианты социальной поддержки для тех, кто не смог достичь этого порога.

Законы, регулирующие пенсионное обеспечение

Основные документы, касающиеся пенсионного обеспечения:

  • Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
  • Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»;
  • Федеральный закон от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев».

С 2025 года для того, чтобы получить страховую пенсию по старости, необходимо одновременно соблюдение трех условий: достичь возраста 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, иметь минимум 15 лет трудового стажа и набрать 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Что делать при недостаточном стаже?

Если у гражданина на момент выхода на пенсию стаж оказался ниже 15 лет, то ему не будет назначена страховая пенсия, но это не означает, что он останется без финансовой поддержки. Согласно закону №166-ФЗ, возможно назначение социальной пенсии, государственной помощи для тех, кто не смог заработать страховую пенсию.

Для назначения социальной пенсии необходимо:

  • достигнуть возраста 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин;
  • не иметь оснований для получения страховой пенсии;
  • постоянно проживать на территории России.

Социальная пенсия будет назначена по заявлению, поданному в территориальное отделение Социального фонда России.

Размер социальной пенсии в 2025 году

Размер социальной пенсии вариируется в зависимости от категории получателя. В 2025 году базовая социальная пенсия для лиц, не имеющих право на страховую пенсию, составит примерно 7882 рубля в месяц для тех, кто достиг пенсионного возраста. Для инвалидов и людей, потерявших кормильца, предусмотрены более высокие суммы. Если общая сумма пенсии оказывается ниже регионального прожиточного минимума, государство обеспечивает доплату до этой минимальной величины в виде социальной доплаты.

Таким образом, несмотря на отсутствие необходимого стажа, граждане могут рассчитывать на различные формы государственной помощи, что становится важным аспектом для обеспечения достойной жизни в старости.

Источник: Честный юрист

Лента новостей