При покупке недвижимости на средства материнского капитала важно не только сделать это финансово выгодно, но и следовать законным требованиям, в частности, выделить доли всем членам семьи. Недавний случай из практики Верховного Суда России наглядно демонстрирует, как следует подходить к этому процессу, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".
Сложный раздел имущества
Судебное разбирательство касалось жилого дома с земельным участком, приобретенного в браке с использованием маткапитала. По иску бывшей супруги суд разделил собственность между мужем и женой (по 26/58 доли для каждого) и тремя детьми (по 2/58 доли). При этом суд учел следующие ключевые моменты:
- Недвижимость была приобретена за 1 миллион рублей, из которых 421 362 рубля были оплачены средствами маткапитала, а оставшаяся сумма была покрыта личными финансами супругов и банковским кредитом.
- Часть, финансируемая маткапиталом, делится между всеми членами семьи равномерно, в то время как остальная часть — только между супругами.
Ошибки в расчетах
Суд, принимая во внимание площадь дома (126 кв. м) и общую стоимость покупки, пришел к выводу, что каждому члену семьи принадлежит по 8,4% от общей площади (421 362 / 1 000 000 х 100% / 5 человек). В результате каждый из них владел бы 10,58 кв. м. Однако, как оказалось, суд применил не совсем корректные математические расчеты: 10,58 была превращена в дробь 10/58 и снова разделена на пятерых.
После этого суд постановил, что детям положено по 2/58 доли, а родителям — по 26/58. Этот сомнительный расчет снизил доли детей, вызывая недовольство и вопросы. Ни в апелляции, ни в кассации не обратили внимание на то, что такая арифметика нарушает законные интересы детей.
Корректный подход к расчетам
Верховный Суд отменил данное решение, подчеркнув, что дети имеют право на адекватное выделение долей. Наиболее правильный расчет должен выглядеть следующим образом:
- Каждому члену семьи (с учетом вложенного маткапитала) полагается по 8,4%, то есть 21/250 от общих долей.
- Трём детям в сумме выделяется 63/250, а супругам — 42/250, при этом оставшаяся часть делится пополам между супругами.
Таким образом, у каждого супруга образуется доля 187/500, а у каждого ребенка — 42/500. Неправильный расчет изначально привел к тому, что доля детей была уменьшена более чем вдвое.































