90% сотрудников выигрывают дела о незаконном увольнении, обнаруживая ошибки в оформлении дисциплинарных взысканий. Новые правила, вступающие в силу с 1 марта 2025 года, могут обернуться штрафами до 700 000 рублей для работодателей, не соблюдающих закон!
Ваши обязанности как работодателя: избегайте распространенных ошибок
По данным Верховного Суда России, за первый квартал 2025 года произошло восстановление более 24 100 работников, и основная причина — это недочёты в процессе наложения взысканий. Чтобы избежать проблем, работодателям важно соблюдать ряд условий:
- Необходимо удостовериться, что вина работника доказана;
- Действия сотрудника должны соответствовать его должностным обязанностям;
- Работник должен быть ознакомлен с внутренними правилами под подпись.
Одной из типичных ошибок является увольнение из-за опоздания на несколько минут без наличия четкого графика начала рабочего дня в локальных актах. Важно помнить: работодатель должен действовать в рамках закона, чтобы избежать последствий, влияющих на репутацию и финансовое состояние компании.
Три вида дисциплинарных взысканий: какой выбрать?
В 2025 году доступны три вида взысканий, и выбор зависит от тяжести нарушения:
- Замечание: подходит для единичных небольших ошибок, например, разового срыва сроков;
- Выговор: применяется при систематических нарушениях или наличии серьезного ущерба, например, игнорирование мер безопасности;
- Увольнение: должно основываться на пунктах, указанных в статье 81 Трудового кодекса, например, прогул или разглашение коммерческой тайны.
Важно помнить, что штрафы и другие неоправданные меры, такие как лишение премий, являются незаконными.
Пошаговая инструкция по наложению взысканий
Чтобы законно наложить взыскание, работодателю необходимо следовать определенной процедуре:
Невыполнение вышеуказанных рекомендаций может привести к юридическим последствиям и серьезным финансовым потерям для компании. Важно следить за соблюдением всех процедур, чтобы защитить свои интересы и права работников.































