Лопатка ягненка — одно из тех блюд, которое всегда вызывает ощущение праздника. Благодаря изысканному маринаду и тщательной подготовке, этот рецепт станет звездой любого застолья. Следуя простым шагам, можно приготовить великолепное воскресное жаркое, от которого не откажется ни один гурман.
Необходимые ингредиенты
Для маринада:
- 1 ст. л. соли
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 400 мл красного вина
Для ягненка:
- 2 кг лопатки ягненка
- 2 моркови, крупно нарезанных
- 1 красная луковица, разрезанная на четвертинки
- 3 стебля сельдерея, крупно нарезанных
- 3 веточки розмарина
- 2 ст. л. оливкового масла
Для подливки:
- 1 кубик куриного бульона, разбавленный до 150 мл
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. желе из красной смородины
Порядок приготовления
1. Маринование ягнят: В просторной неметаллической миске смешать все ингредиенты для маринада, включая чеснок, лавровые листы, горчицу, соль и красное вино. Сделать несколько надрезов в мясе глубиной примерно 1 см и погрузить в маринад. Накрыть пленкой и оставить в холодильнике минимум на 2 часа, желательно на ночь. Перед запеканием достать из холодильника за 1 час.
2. Подготовка овощей: Разогреть духовку до 200°C (конвекция — 180°C). Нарезать морковь, сельдерей и лук, выложить в противень и добавить розмарин. Вынуть ягненка из маринада, разместить поверх овощей и полить оливковым маслом.
Запекание и соус
3. Запекание: Поместить мясо в духовку и запекать 30 минут. Затем влить маринад и уменьшить температуру до 180°C (конвекция — 160°C). Запекать еще 2,5 часа, после чего вынуть из духовки и накрыть фольгой, дать настояться 15 минут.
4. Подливка: Отцеженные соки из противня перелить в кастрюлю, добавить бульон и выбросить овощи. Смешать 3 ст. л. жидкости с мукой, добавить в кастрюлю и варить на медленном огне 10 минут. Влить желе из красной смородины и тщательно перемешать. Можно приправить по вкусу.
Теперь лопатку ягненка можно нарезать и подавать с подливкой, а также гарниром по выбору. Это блюдо не оставит равнодушным никого, кто его попробует.