Наличные под контролем: новые правила банков тревожат клиентов

Наличные под контролем: новые правила банков тревожат клиентов

С 1 сентября российские банки получили право вводить лимиты на выдачу наличных. Если у учреждения возникнут сомнения относительно законности операции, сумма, которую клиент может получить, ограничивается до 50 тысяч рублей за два дня. Эти изменения были озвучены экспертом в области финансов Андреем Бархотой.

Теперь, если клиент попытается снять крупную сумму, сотрудники банка могут посчитать это подозрительным и разрешить выдачу только частями. Таким образом, важно соблюдать осторожность и учитывать новые реалии в процессе снятия наличных.

Что вызывает подозрения у банков?

Каждый банк имеет собственный список признаков, указывающих на возможные мошеннические действия. Вот основные ситуации, которые могут насторожить финансовые учреждения:

  • Снятие средств сразу после оформления кредита или займа, так как это часто делает жертва мошенников под давлением;
  • Резкое увеличение лимита на выдачу наличных;
  • Перевод суммы более 200 тысяч рублей через Систему быстрых платежей с другого банка;
  • Досрочное закрытие вклада на значительную сумму.

Во всех этих случаях банк может ограничить выдачу наличных.

Как избежать подозрений

При каждой операции стоит задумываться, может ли она показаться банку сомнительной. Это зависит не только от суммы перевода, но и от частоты операций и даже места, где клиент снимает деньги. Например, если ранее не совершались крупные снятия, то лучше разделить сумму на несколько частей или обратиться в кассу. Также рекомендуется избегать разговоров по телефону перед транзакцией, так как многие банки отслеживают такие разговоры.

Не стоит пренебрегать полем «назначение перевода» в мобильном банке. Специалисты советуют всегда указывать цель операции, что может снизить вероятность подозрений со стороны банков.

Источник: SM Юрист

Лента новостей