Почему яблоки темнеют: тайны ферментативного окисления

Почему яблоки темнеют: тайны ферментативного окисления

Яблоки — это не только вкусные, но и довольно умные фрукты. Конечно, их темнение на воздухе может показаться недостатком, но на самом деле оно служит важной защитной функцией.

Ферментативное окисление: как это работает

При разрезании яблока в действие вступает фермент полифенолоксидаза. Он отвечает за окисление полифенолов, содержащихся в плоде, что приводит к образованию хинонов. Эти вещества имеют желтоватый оттенок и именно они придают потемневшей мякоти характерный цвет. К тому же хиноны обладают антиоксидантными и даже противоопухолевыми свойствами, что делает это изменение не таким уж плохим!

Сорта яблок и их потемнение

Интересно, что скорость потемнения яблок зависит от сорта. Например, сладкие яблоки темнеют быстрее, чем кислые, благодаря наличию большого количества фермента оксидазы. Кисло-сладкие разновидности с зелёной кожурой сохраняют свою светлую окраску на срезе дольше, в то время как яблоки с жёлтой и красной кожурой быстро меняют цвет. Это стоит учитывать и при выборе яблок для употребления в свежем виде.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Для любителей готовить, сделать яблочный уксус в домашних условиях не так сложно. Вам понадобятся:

  • 7 крупных сладких яблок без повреждений;
  • 1 столовая ложка мёда или сахара;
  • корочка чёрного хлеба;
  • вода (30-40 градусов, кипяченая или фильтрованная).

Требуется нарезать яблоки, потереть на терке или измельчить в блендере. Затем поместить всё в трёхлитровую банку, добавить мёд или сахар, корку хлеба и залить водой. Установить банку в тёмное место при температуре 20-25 градусов и ежедневно помешивать. Спустя 10 дней смесь следует процедить и оставить ещё на 40 дней для настаивания. В результате получается натуральный уксус, готовый для использования в кулинарии и не только.

Источник: Садовая кухня с Людмилой Кудасовой

Лента новостей