С вопросом замены устаревших лифтов, срок эксплуатации которых истекает после 15 февраля 2025 года, сталкиваются управляющие компании, жилищные товарищества и жильцы. Ведомство разъяснило актуальные позиции относительно этого вопроса, дополнив ранее озвученные рекомендации Ростехнадзора, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Что делать с устаревшими подъёмниками?
Согласно новым разъяснениям, лифты, которые отработали свой срок до указанной даты, должны быть приведены в соответствие с техническими регламентами в течение ближайших пяти лет. При этом остальная часть подъёмного оборудования подлежит замене или модернизации в ходе капитального ремонта до завершения допустимого срока эксплуатации или отключается от сети.
Сроки капитального ремонта
Минстрой отметил, что капитальный ремонт должен проводиться в соответствии с регламентами, установленными региональными программами. Если фонд ремонта формируется на специальном счете, ответственность за выполнение работ лежит на жильцах многоквартирного дома. Важно помнить, что недостаток накопленных средств может стать препятствием для приобретения нового лифта.
Эффективные финансовые инструменты
Жители могут воспользоваться различными финансовыми инструментами, такими как рассрочка или факторинг, чтобы справиться с нехваткой средств для замены устаревших лифтов. Эти программы уже успешно действуют в таких регионах, как Санкт-Петербург, Нижегородская, Свердловская и Липецкая области, а также в Республиках Татарстан и Башкортостан.
Кроме того, Ростехнадзор со своей стороны ведёт обсуждение возможности продления сроков замены и модернизации лифтов, устаревших после 15 февраля 2025 года. Вопрос продолжает оставаться актуальным для бизнеса и органов исполнительной власти.