Почему стремление к сладкому может сигнализировать о нехватке минералов в организме

Почему стремление к сладкому может сигнализировать о нехватке минералов в организме

По статистическим данным, каждый восьмой человек на планете сталкивается с проблемами избыточного веса, и в России такая ситуация наблюдается у почти 40 миллионов человек. Отказ от сладостей — один из реальных путей к снижению веса, но не для всех это так просто. Сладкие лакомства вызывают зависимость, и порой, чтобы справиться с этой тягой, не хватает знания о том, какие микроэлементы могут отсутствовать в организме.

Ожирение и его причины

Согласно информации Минздрава, к 2025 году около четверти россиян будут страдать от ожирения, что составляет 24,6% среди взрослого населения. Особенно сочетается это с неправильным питанием и нарушенным пищевым поведением, которые зачастую ведут к чрезмерной любви к сладкому. Специалисты отмечают, что россияне употребляют сахара в пять раз больше установленной нормы, из-за чего повышается риск различных заболеваний.

Из чего состоит зависимость от сахара?

Суть проблемы заключается в том, что сахар — это быстрый источник энергии. После его употребления уровень сахара в крови быстро поднимается, но через 30-60 минут резко падает, что заставляет человека обращаться к новым порциям сладкого для восполнения энергии. Это создает замкнутый круг: повышенное потребление сладостей приводит к дополнительным проблемам со здоровьем, среди которых риск диабета. Люди в поисках энергии и хорошего настроения ищут утешение в десертах, что, в свою очередь, может привести к набиранию веса.

Скрытая нехватка витаминов

Специалисты замечают, что хроническая усталость и желание налегать на сладости могут быть симптомами нехватки таких минералов, как магний, цинк и хром. Эти микроэлементы важны для организма, и их недостаток часто ощущается в виде постоянного желания что-то перекусить. Эксперты советуют обратить внимание на продукты, которые могут заменить сладости и помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Это — белки, зеленые овощи, овсянка, орехи, семена, а также фрукты с низким гликемическим индексом, такие как вишня, малина и яблоки. Вместо того чтобы отказываться от сладостей полностью, нужно постепенно заменять их на более здоровые альтернативы, такие как домашние десерты на основе фруктов и орехов.

Источник: Известия

Лента новостей