Многие люди после приема пищи чувствуют желание немедленно приступить к каким-то делам. Это привычное поведение порой приводит к негативным последствиям, особенно когда речь идет о возрасте 60–75 лет, когда пищеварение может уже не работать с такой же эффективностью, как в молодости, пишет Дзен-канал "Большое сердце".
С вредными привычками на спад
Возьмем, к примеру, Зинаиду Павловну, которая после обеда немедленно кинулась мыть окна, чтобы не забыть. Между тем, врачи предупреждают о вреде таких поспешных решений. Рассмотрим основные ошибки, которым стоит избегать после еды:
- Ложиться сразу после еды. Понятно, что после плотного обеда хочется расслабиться, но в горизонтальном положении пищеварение затрудняется, что может привести к изжоге.
- Пить чай или кофе сразу. Многим нравится расслабиться с чашкой чая после трапезы, но крепкие напитки могут ухудшить усвоение железа, что чревато анемией.
Осторожность не повредит
Курение после еды — еще одна распространенная ошибка. Некоторые люди верят, что хроническое курение не наносит вреда, но на самом деле оно увеличивает нагрузку на сосуды и может привести к резкому ухудшению состояния.
Также стоит избегать резкой физической активности после обеда. Прогулки на свежем воздухе полезны, но лучше подождать хотя бы полчаса. Именно столько времени нужно организму для начала переваривания пищи.
Эмоции под контролем
Споры о политике, финансах или делах семьи за столом наполняют атмосферу напряжением и могут вызывать стрессы, что также негативно сказывается на пищеварении. Эмоции, возникающие в такие моменты, способны тормозить процессы усвоения пищи.
Хотите сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы? Возможно, стоит задуматься о своих привычках. Как отметила одна мудрая бабушка: "После еды всегда находите время для благодарности": дайте своему организму передышку, оставьте пустое место для воспоминаний о встречах с близкими и побалуйте себя расслабляющим отдыхом.































