Как мошенники используют ложные вызовы из суда для обмана граждан

Как мошенники используют ложные вызовы из суда для обмана граждан

В современном мире, где люди стали более осторожными с телефонами и сообщениями от банков и полиции, мошенники запускают новые схемы обмана. Одной из самых наглядных тактик стали ложные вызовы от имени судов. Опасные маневры обманщиков заставляют граждан серьезно нервничать, поскольку звонки из суда воспринимаются как вопрос жизни и смерти.

Новые схемы мошенничества

Представляем вашему вниманию два основных сценария обмана, которые стали особенно популярны среди мошенников.

  • Звонок от помощника судьи. В этом случае гражданину поступает звонок от человека, утверждающего, что он помощник судьи. Мошенник называет дело и дату судебного заседания, после чего просит подтвердить явку или согласие рассмотреть дело без участия гражданина. Для этого достаточно сообщить код, присланный в SMS. Такие подходы выглядят правдоподобно, потому что обманщики знают, на каких граждан заведены дела, однако узнать номера телефонов – отдельная, нераскрытая загадка.
  • Сообщения о работе присяжных заседателей. Мошенники рассылают сообщения от имени суда, с просьбой стать присяжным заседателем. Несмотря на то, что граждане обязаны участвовать в этой деятельности и за это получают вознаграждение, мало кто готов согласиться на такую ответственность. Поэтому с сообщением часто приходит ссылка для отказа. Однако, пройдя по ней, на телефон устанавливается вирус, который крадет личные данные.

Как распознать обман

Чтобы избежать попадания в ловушку мошенников, важно помнить несколько ключевых моментов:

  • Официальные представители суда никогда не запрашивают коды из SMS.
  • Все судебные вызовы должны осуществляться только через официальные каналы — почтовую связь или портал «Госуслуги».

Осторожность и внимательность помогут избежать неприятностей и защитить личные данные от злоумышленников. Важно помнить, что в ситуации, когда дело касается суда, крайне важно проверять информацию и не поддаваться панике.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей