Перспективы запрета наличных при сделках с недвижимостью: выгодно ли это всем?

Перспективы запрета наличных при сделках с недвижимостью: выгодно ли это всем?

Генпрокуратура России поддерживает инициативу о полном запрете сделок с недвижимостью за наличные деньги. Официальной задачей обсуждаемого закона названо стремление защитить граждан от мошеннических схем и блокировать пути легализации средств, полученных преступным путем, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

На первый взгляд, инициатива кажется логичной: меньше «серых» схем, больше прозрачности. Однако в реальности редко встречаются ситуации, когда изменения довольно заметно отражаются в пользу покупателей.

Безопасность под контролем: платим за защиту

Если нововведение будет одобрено, процесс покупки жилья станет доступным исключительно через банковские счета. Идея этого подхода проста: каждое движение средств контролируется, а риск потерять наличные сводится к минимуму. Однако, как и любая хорошая новость, это решение накладывает свои обязательства.

Покупая жилье через банк, жители столкнутся с дополнительными издержками — комиссиями и платными услугами, которые при сделках значительной величины могут добавить немалую сумму к окончательной цене. Да и банки будут проводить проверки источников средств, вынуждая граждан подтверждать легальность своих доходов.

Экономические эффекты: цены вверх, сделки вниз

Эксперты находят, что запрет на наличные не только борется с мошенниками, но и может иметь далеко идущие экономические последствия:

  • Рост цен. Продавцы и покупатели обязательно учтут все дополнительные расходы в ценах, что ощутимо отразится как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости.
  • Сокращение количества сделок. Большинство потенциальных покупателей могут не справиться с банковскими проверками или просто не захотят связываться с бюрократией.

Поиск альтернативы: разумные решения

Запрет наличных — довольно жесткий шаг. Вместо этого стоит рассмотреть введение четких стандартов для обеспечения безопасности сделок с наличными, включая нотариальное сопровождение и обязательное страхование сделок. Это бы предоставило людям выбор и дало бы государству возможность контролировать безопасность, не ограничивая свободу выбора граждан.

Тогда пользователи смогли бы избежать множества бюрократических трудностей и ожидания во время процесса покупки, и продолжили бы действовать в рамках закона без дополнительных преград.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей