Опасный десерт
В октябре 2025 года сотни людей стали жертвами зефира "Классический", купленного в магазинах по всей стране. Пострадавшие сообщают о неприятных симптомах: сильные боли в животе, диарея и тошнота, которые не поддаются обычным лекарственным средствам. Специалисты предполагают, что виновником инцидента мог стать мальтит — сахарозаменитель, который широко используется в кондитерских изделиях, пишет Дзен-канал "Холдинг ХИММЕД".
Что такое мальтит?
Мальтит (или мальтитол) — это многоатомный спирт, которому отводится роль сахарозаменителя в различных продуктах. Он обладает сладостью, но менее притягательным вкусом по сравнению с обычным сахаром. Сложность заключается в том, что, хотя он и менее калориен, его потребление может вызвать неприятные последствия, особенно в больших количествах. Гликемический индекс мальтита — 35 для порошка и 52 для сиропа, что значительно ниже, чем у сахара.
Способы производства и безопасность
Производство мальтита начинается с мальтозы, натурального дисахарида, который получают из крахмала. Он используется не только для подслащивания, но и в качестве влагоудерживающего агента в кондитерских изделиях и фармацевтике. Важно отметить, что, несмотря на его признанную безопасность, чрезмерное потребление может вызвать слабительный эффект. Поэтому эксперты рекомендуют ограничивать употребление мальтита до 90 граммов в день.
К сожалению, ситуация с зефиром привела к приостановке деятельности производителя, где были выявлены серьезные нарушения санитарных норм. Правоохранительные органы уже ведут расследование для определения причин массовых отравлений: причиной может быть как индивидуальная непереносимость людей, так и несоблюдение технологий производства. Как бы то ни было, важно быть внимательным к тому, что попадает на стол, и знать меру в сладостях.































