Новая система оценки ценностей в кино: ограничивают свободу или защищают нравственность?

Новая система оценки ценностей в кино: ограничивают свободу или защищают нравственность?

Скоро российские сериалы и фильмы, получающие государственную поддержку, будут оцениваться по новым критериям. Министерство культуры России представило Минцифры список рекомендаций, направленных на анализ того, как традиционные ценности отражаются в контенте. Это изменение станет важным шагом в регулировании средств массовой информации.

Оценка духовных ценностей: возможно ли это?

Как отметили эксперты, в том числе декан факультета медиакоммуникаций Московского государственного института культуры Юрий Кот, количественная оценка духовных понятий — задача непростая, но совершенно необходимая. Кот подчеркивает, что особенно в контексте государственного финансирования следует придерживаться четких ориентиров, не допуская нарушений моральных норм.

"Если говорить о традиционных ценностях, то отсутствие нетрадиционных мотивов является обязательным условием" — отметил специалист.

Эксперт привел в пример работы своих студентов, которые создают учебные проекты с такими названиями, как "Быть русским" и "Русская Голгофа". В их работах строго соблюдаются правила: никаких сквернословий, курения, алкоголя и развратных сцен. Эти нормы, по его словам, являются краеугольными.

Освобождение или ограничение?

Кот также выразил недоумение по поводу мнений о том, что такие ограничения ущемляют свободу творчества. По его словам, обсуждения на эту тему часто сводятся к ошибочному толкованию.

"Здесь идет речь не о свободе, а о вседозволенности. Государство должно защищать зрителей, особенно молодежь, от негативного воздействия на их сознание" — добавил он.

Эксперт напомнил об ответственности государства перед обществом. Оно должно следить за моральным климатом и формировать здоровую идеологию среди населения, что особенно актуально в современных реалиях.

Источник: Радио 1

Лента новостей