Если вы трудились на Крайнем Севере и слышите от Пенсионного фонда России (ПФР), что ваш стаж не соответствует требованиям, не спешите сдаваться. История Раисы Домниной из Ямало-Ненецкого округа наглядно доказывает, что даже в самых запутанных ситуациях можно добиться справедливости. В 2025 году она выиграла суд против ПФР и получила досрочную пенсию с перерасчетом за четыре месяца.
Сложности с получением пенсии
Раиса работала в регионе Крайнего Севера целых 15 лет — этого вполне достаточно для того, чтобы претендовать на досрочную пенсию согласно пунктам 2 и 32 ФЗ №400-ФЗ. Однако ПФР решил иначе, заявив, что часть ее трудового стажа засчитывается как работа по вахтовому методу, что якобы не подходит под критерии «постоянной работы». В этом контексте Раиса обратилась в суд, который в первой инстанции поддержал ее позицию, заявив, что труд вахтовым методом также является работой в экстремальных условиях северного климата.
За отказом последовала апелляция от ПФР, однако закон на стороне Раисы. В соответствии с пунктом 6 статьи 302 Трудового кодекса РФ, время вахтовой работы включается в стаж, необходимый для получения пенсии.
Как добиться справедливости
Если вы столкнулись с аналогичной проблемой, следуйте нескольким ключевым шагам:
В случае отказа от ПФР, вы можете написать жалобу в их адрес и обратиться в прокуратуру. Это бесплатно и может оказать значительное влияние на исход дела.
По информации, представленной в суде, итог для Раисы оказался весьма удачным: пенсия была назначена с 13 декабря 2024 года, вместо ожидаемого марта 2025 года, а сумма недоплаты составила около 42 тысяч рублей.
Мораль вреда также была возмещена на сумму 5 тысяч рублей. Эта ситуация подкрепляет мнение, что не стоит мириться с отказами, так как правовая система на стороне граждан.