В середине августа текущего года кабинет министров представил обновлённый план по корректировке Стратегии развития ЖКХ до 2035 года. Этот документ, который был утверждён в 2022 году, пополнился новыми рекомендациями экспертов ассоциации «Р1», пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Краткий обзор изменений
Корректировки в стратегии органично вписываются в реализацию более широкой Стратегии пространственного развития до 2030 года, с прогнозом на 2036 год. В соответствии с распоряжением, Минстрой РФ должен завершить доработку данного плана к сентябрю 2026 года, уделив особое внимание таким ключевым аспектам, как цифровизация, модернизация устаревшей инфраструктуры и повышение прозрачности финансирования.
Проблемы и решения
Эксперт Сергей Сергеев, возглавляющий Департамент РСО ассоциации «Р1», отметил, что актуальность коррекции стратегии является следствием недостаточного финансирования и износа более 40% объектов в стране. Для улучшения ситуации предлагается внедрение ключевых показателей эффективности, таких как потеря тепла и воды. Нужно также обеспечить стабильные тарифные горизонты и создать понятные и прозрачные правила для инвесторов, используя типовые контракты и «коммунальные облигации».
Перспективы и рекомендации
Максим Балашов, юрист и независимый эксперт, считает, что, несмотря на позитивные тенденции в отрасли, переходный период выявляет множество проблем. К важнейшим вопросам, нуждающимся в решении, он отнёс:
- Неравномерная цифровизация
- Чрезмерная нагрузка на отчётность
- Регулярные изменения в законодательстве
По мнению Балашова, сокращение дублирующих отчётов и объединение их по ключевым показателям позволит облегчить управление и повысить уровень доверия к новым правилам и инициативам. Эксперты уверены, что обновлённая стратегия ЖКХ должна стать отправной точкой для создания более экологичной, ресурсосберегающей и надёжной системы, основанной на прозрачном финансировании и цифровых технологиях.