Сегодня на гастрономическом горизонте появляется пирог "Яблочное кольцо". О нём можно говорить только с восторгом: он удивительно нежный, легкий и слоёный, с аппетитными яблоками и щедрой порцией корицы. Этот пирог способен затмить даже самые изысканные торты, и внимание к нему растёт с каждым днём, пишет Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".
Ингредиенты для теста и начинки
- Тесто:
- 500 г муки
- 2 яйца
- 125 мл молока
- 125 мл воды
- 30 г сливочного масла
- 20 г растительного масла
- 70 г сахара
- 7 г сухих дрожжей или 25 г свежих
- 1 ч. ложка соли без горки
- Начинка:
- 6-7 яблок
- 100 г сливочного масла (20-30 г для начинки, остальное — для теста)
- 100 г сахара
- 1 ч. ложка корицы
- 10 г крахмала
- Миндальные лепестки и сахарная пудра для украшения
Приготовление пирога
Для начала отделяется один яичный желток, который станет "золотым" покрытием для пирога перед выпечкой. В это время желток смешивается с 1-2 чайными ложками молока и убирается в холодильник.
Сливочное масло растапливается, а в теплом молоке растворяются сахар и соль. Мука заранее просеивается, и в неё постепенно добавляются дрожжи. Далее затем в муке сделать лунку и добавить все подготовленные ингредиенты: тёплую воду с растворёнными сахаром и солью, молоко, яйца и растопленное масло. Вмешивается тесто, которое в итоге должно получиться мягким и эластичным. После смешивания тесто накрывается и оставляется в тепле для подъёма на 1.5 часа.
Финальные штрихи
Пока тесто поднимается, яблоки очищаются от кожуры, нарезаются кубиками и тушатся с добавлением масла, сахара и корицы. После этого в начинку добавляется крахмал, чтобы связать образующийся сок.
Как только тесто удвоилось в объёме, его обминают и раскатывают в пласт. Начинка выкладывается на одну сторону теста, после чего оно аккуратно сворачивается в рулет и защипывается. Перекладывается на противень и оставляется ещё на 30-40 минут для расстойки.
Перед выпечкой пирог смазывается желтком и посыпается миндальными лепестками. Выпекается он в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут до золотистой корочки. После готовности пирог посыпается сахарной пудрой и подаётся на стол, восхищая всех своим неповторимым вкусом.