Когда-то каждый населённый пункт имел своё отделение Сбербанка — небольшое здание, очереди из бабушек с квитанциями и надпись «Вкладные операции». Сегодня это уже скорее архаизм. Филиалы закрываются, банкоматы становятся дефицитом, а вместо привычных зелёных терминалов появляются яркие фиолетовые и синие аналоги, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Трансформация и утрата финансовых традиций
«Ну хоть бы оставили банкомат для пенсионеров!» — возмущается одна пожилая женщина, сидя на лавочке. «А зачем, если всё можно сделать с телефона?» — парирует её внучка, не отрывая взгляда от экрана своего смартфона. Действительно, вопрос удобства финансовых операций сегодня стоит на первом месте. Сбер, когда-то один из основателей финансовой стабильности, постепенно отказывается от своих корней, предпочитая сосредоточиться на мегаполисах, лишая малые населённые пункты возможности доступа к своим услугам.
В отчётности банка указывается высокая прибыльность за счёт закрытия отделений, но не упоминается, что многим клиентам больше некуда обращаться. В условиях выбора клиенты могут искать другие альтернативы, и эти альтернативы не обязательно будут зелёными.
Появление новых финансовых гигантов
На горизонте появляются новые игроки: маркетплейсы, такие как WB, OZON и Яндекс, начинают заполнять финансовую нишу, предлагая не только торговлю, но и финансовые услуги. Их пункты выдачи превращаются в мини-офисы, где можно получить многие услуги, которые раньше предоставлял только Сбер.
- Скидки на покупки и кэшбек за коммунальные платежи — новые предложения от маркетплейсов становятся заманчивыми для клиентов.
- Разветвлённая сеть пунктов выдачи позволяет строить финансовые связи везде, где есть спрос.
Сравнение с ситуацией в прошлом напрашивается само собой: Kodak, некогда ведущий фотографический бренд, тоже проиграл битву за будущее. Наглядный пример того, как неумение адаптироваться может привести к утрате позиций.
С чем сталкивается Сбер?
Тем временем Сбер продолжает заниматься амбициозными проектами, такими как биометрия и маркетплейс, но похоже, что бизнес-клиенты теряются на фоне огромных инвестиций. Когда-то Сбер был на первом месте в QR-кодах и мобильных платежах, однако в стремительном мире технологий он оказался под давлением более гибких конкурентов.
Скоро старые зелёные таблички Сбера будут напоминать о былых временах в пустых офисах, оставаясь как символ исчезающей эпохи стабильности и традиционности в банковском секторе.