Налоговые новшества: кто теперь должен платить за бани и теплицы?

Налоговые новшества: кто теперь должен платить за бани и теплицы?

Изменения в налоговом законодательстве

Согласно новым разъяснениям Федеральной налоговой службы, вопрос об уплате налогов за такие хозяйственные постройки, как бани, туалеты и теплицы, теперь стал более понятным. Плательщиками налога на подобные сооружения станут лишь те владельцы, чьи объекты признаны недвижимостью и зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Критерий признания недвижимостью

Чтобы определённое строение могло считаться недвижимостью, оно должно соответствовать следующим критериям:

  • Прочная связь с землёй, что обычно подразумевает наличие фундамента; отсутствие этого условия может привести к ухудшению функциональности объекта.
  • Регистрация в ЕГРН и наличие кадастровой стоимости.

Свобода от налогов

К счастью для многих дачников и владельцев загородных участков, не все постройки подпадают под налоговые обязательства. Например, сооружения, которые не зарегистрированы и являются легко переносимыми, такие как сборно-разборные домики, навесы и теплицы без фундамента, не будут обязывать платить налог. Также существуют налоговые льготы: если площадь зарегистрированной постройки не превышает 50 квадратных метров, налог взиматься не будет. Эти льготы распространены лишь на одну постройку, при условии, что она расположена на участке, который используется для личного подсобного хозяйства или садоводства.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей