В современном мире финансов россияне всё чаще сталкиваются с ситуацией, когда привычная операция — перевод денег друзьям или оплата покупок — может привести к блокировке счёта. За этим стоит антиотмывочный закон, согласно которому банки принимают решение о заморозке средств, руководствуясь принципом "сначала блокируем, потом разбираемся", пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Причины блокировки счетов
Банки аргументируют свои действия необходимостью защиты добросовестных граждан от мошенничества и кражи. Однако на практике это приводит к созданию атмосферы финансового недоверия, где законопослушный клиент обязан доказывать свою невиновность всего лишь за то, что совершил законный перевод.
Количество жалоб на заморозку средств продолжает расти: длительность таких блокировок может составлять от 30 дней и больше. Служба поддержки часто работает в духе бюрократии — медленно и неэффективно, без должного внимания к проблемам клиентов. Например, однажды человек не смог получить свою пенсию, что является явным нарушением прав граждан.
На какие факторы обратить внимание
Банки уверяют, что блокировка происходит из-за борьбы с дропперами — подставными лицами, которые используют свои счета для легализации "грязного" капитала. Однако возникает вопрос: почему для борьбы с теневым бизнесом страдают добросовестные клиенты? Тренды на ужесточение финансового контроля формируют систему тотальной подозрительности: за каждым активным пользователем переводов ведётся постоянный мониторинг.
- Каждое движение на счету становится объектом пристального внимания;
- Человек изначально считается подозрительным, пока не докажет обратное.
Что делать, если деньги заморожены
Согласно закону, подозрительная операция может быть заблокирована максимум на 2 рабочих дня, а при отсутствии реакции клиента — на 30 дней. Продление блокировки свыше этого срока говорит о незащищённости клиентов и проблемах внутри самого банка. Однако юридические эксперты советуют не оставлять без внимания такие ситуации: необходимо подавать жалобы и иски о компенсации морального ущерба. К счастью, всё чаще суды принимают сторону граждан, присуждая им компенсации.
Чтобы минимизировать риск блокировок в будущем, эксперты советуют:
- Не переводить деньги незнакомым лицам;
- Указывать назначение перевода при каждой транзакции;
- Сохранять чеки и заключать договоры даже на мелкие покупки.
Каждый гражданин вправе защищать свои финансовые интересы и не допустить, чтобы банковская система превратилась в механизм репрессий.