Авокадо прочно завоевало популярность благодаря своему богатому вкусy и кремовой текстуре. Однако, как показывает практика, не всем удается выбрать спелый плод. Многие сталкиваются с тем, что авокадо оказывается твердым или, наоборот, слишком мягким. Способы, которые помогут вам сделать правильный выбор, просты и эффективны, пишет Дзен-канал "TechInsider".
Как проверить спелость авокадо
Определив эти несколько критериев, можно с легкостью узнать, готов ли авокадо к употреблению:
- Цвет кожуры: спелые авокадо сорта Хасс имеют темно-зеленый, почти черный оттенок, с характерной бугристостью.
- Плодоножка: попробуйте аккуратно потянуть за плодоножку — если она легко отделяется, и под ней виден ярко-зеленый или желтый цвет, значит авокадо спелое.
- Упругость: осторожно сожмите плод. Спелый авокадо поддастся при легком нажатии, в то время как незрелый останется твердым.
Как ускорить процесс созревания авокадо
Если авокадо оказалось незрелым, не спешите расстраиваться. Вот несколько проверенных способов, как ускорить его созревание:
- Бумажный пакет: положите авокадо в бумажный пакет. Этот метод задерживает этилен — газ, способствующий созреванию, и помогает плоду быстрее размягчиться.
- Солнечное место: положите плод на южное окно — авокадо быстро достигнет нужной зрелости под солнечными лучами.
Правила хранения авокадо
Купив авокадо, его можно хранить на кухне в сухом и темном месте. Если авокадо уже нарезан, чтобы предотвратить его окисление, рекомендуется сбрызнуть его лимонным или лаймовым соком и хранить в герметичном контейнере. Это позволит сохранить фрукт свежим и предотвратит образование коричневых пятен.
Важно избегать хранения авокадо в воде, так как это может привести к развитию нежелательных микроорганизмов.