В 2025 году действуют новые возрастные ограничения для выхода на пенсию: женщины могут покинуть трудовую деятельность в 58 лет, а мужчины — в 63. Однако существует ряд условий, которые позволяют некоторым категориям граждан оформить пенсию досрочно, пишет Дзен-канал "Банк Пойдём!".
Особые условия труда
Некоторые профессии сопряжены с высокими рисками и тяжелыми условиями. Если у работника индивидуальный пенсионный коэффициент составляет не менее 30, он может рассчитывать на досрочную пенсию. Для этого необходимо:
- 20 лет стажа на тяжелых и опасных работах, включая 10 лет под землей;
- 25 лет работы в Государственной противопожарной службе;
- Минимум 15 лет в спасательных службах;
- 10 лет для женщин и 15 лет для мужчин в учреждениях ФСИН.
Кроме того, работающим в условиях Крайнего Севера положены привилегии: мужчины могут выходить на пенсию в 60 лет с 25 летним стажем, а женщины — в 55 с 20 годами стажа, при этом важно иметь не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 лет в приравненных к ним.
Пострадавшие от техногенных катастроф
Граждане, пострадавшие от радиационных или техногенных катастроф, имеют право на досрочный выход на пенсию: мужчины могут покинуть работу в 55 лет, а женщины — в 50. Главное, чтобы трудовой стаж составлял как минимум 5 лет. Это правило в первую очередь касается последствий Чернобыльской аварии, хотя и другие катастрофы также могут подпадать под данное условие.
Многодетные матери и родители детей-инвалидов
Многодетные матери могут рассчитывать на досрочную пенсию при выполнении определенных условий. Все дети должны быть старше 8 лет. При наличии:
- трех детей — выход в 57 лет;
- четырех детей — в 56 лет;
- пяти и более детей — в 50 лет.
Также, если в семье есть ребенок-инвалид, оба родителя или опекун могут выйти на пенсию раньше: мужчины в 55 лет с 20-летним стажем, женщины в 50 лет с 15-летним страховым стажем.