2025 год стал моментом волнения для многих российских вкладчиков, решивших доверить свои сбережения банкам. С того момента как деньги попадают на депозит, они начинают приносить процентный доход, который теперь подвержен налогообложению. Но что значит этот налог для обычного россиянина, и какие шаги можно предпринять, чтобы не потерять на этом?
Что такое налог на вклады и как он работает?
С 2021 года в России введён налог на доходы от банковских вкладов для физических лиц. Это означает, что доходы превышающие установленный «льготный минимум» облагаются 13% подоходного налога (НДФЛ). Для того чтобы понять, кто попадает под этот налог, важно знать, что государство зафиксировало определенную сумму, которую каждый вкладчик может заработать без налоговых последствий. Эта сумма зависит от ключевой ставки Центробанка, которая в 2024-2025 годах поднималась до 21%. Таким образом, «льготный предел» составил 210 000 рублей в год, сообщает Дзен-канал "Кредитный эксперт".
Кому этот налог действительно важен?
Практически все вкладчики могут быть спокойны. Например, обычной семье с несколькими сотнями тысяч рублей на депозите налог на доходы будет не страшен, так как процентов будет недостаточно, чтобы превысить лимит. Однако акцент стоит сделать на тех, у кого более серьёзные накопления. Если у вас, к примеру, на счетах лежит 3 миллиона рублей под нечаянные 8% годовых, возможно, вам придётся отдать государству порядка 3 900 рублей в виде налога на доходы, превышающие установленные 210 тысяч.
Как уменьшить налоговые обязательства?
Существует несколько легальных способов снизить или полностью избегать уплаты налога на процентный доход:
- Разделите вклады среди членов семьи. Каждый член семьи может пользоваться необлагаемым лимитом, что позволит спокойно распределить накопления.
- Вложения в инвестиционные инструменты. Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и облигации могут стать отличной альтернативой банковским депозитам.
Тем не менее, главный моменты заключается в том, что государство надеется на разумное использование вклада. Итак, для многих налог на доходы по вкладам выглядит как вполне приемлемый компромисс, направленный на поддержание финансовой стабильности.































