Не так давно инициатива о создании дня Саперави, хоть и озвучивалась, так и осталась на уровне обещаний. Но это не мешает любителям вина наслаждаться удивительным миром этого сорта. В 2025 году было протестировано множество моносортовых вин, и среди них нашлись настоящие жемчужины, пишет Дзен-канал "Из России с любовью".
Провал и успех
Начать следует с неудачного эксперимента, который, к сожалению, не оправдал ожиданий.
- Шишка. Саперави 2023 ЗГУ «Кубань. Геленджик», «Усадьба Мезыбь»
- Состав: 100% саперави
- Алкоголь: 12.0°
Аромат этого вина оказался невыразительным, он словно растворился в воздухе. В носу ощущение черники, а также легкий налет пыли и древесины. Во вкусе – слабая текстура с коротким послевкусием и земляными нотами. Структура практически отсутствует, что делает это вино разочаровывающим для ценителей. Учитывая столько недостатков, заслуженные 80 баллов.
На пути к совершенству
Однако среди множества вин нашлись и настоящие шедевры. Одно из них – Саперави 2020 от Nesterov Winery. Это вино, привезенное с винодельни, можно было встретить на дегустации в прошлом году.
- Саперави 2020 от Nesterov Winery
- Состав: 100% саперави
- Алкоголь: 13.5°
С ароматом, раскрывающимся после долгого отстаивания, вино постепенно демонстрирует все свои грани: спелые вишни, кизил и дымные ноты, однако к концу дегустации его насыщенность утихает. Оценка 88 баллов, что чуть ниже, чем в прошлом году.
Обновление вкусовых горизонтов
Следующий объект внимания – Саперави 2022 от винодельни Узунов. Это вино привлекло внимание своей яркостью и насыщенностью.
Моно. Саперави 2022 от «Винодельни Узунов»
Состав: 100% саперави, алкоголя 13.8° – это вино демонстрирует богатый ягодный аромат с добавлением шоколадных оттенков и благородными танинами. Плавная трансформация вкусов наполняет бокал, от пикантных ягод до мягкого шоколада. Оно шикарно разворачивается на протяжении нескольких лет, получая заслуженные 90 баллов.
Завершает этот винный марафон Саперави Heaven Esse Unplugged 2022. Аромат этого вина, полон ежевики и копченостей, предвещает погружение в другую сторону искусства виноделия. Плотное послевкусие с легкими сладковатыми и дымными нотами оставляет приятное впечатление и звучит на 89 баллов.