Как сохранить свою недвижимость при разводе: простое решение, которое защитит имущество

Как сохранить свою недвижимость при разводе: простое решение, которое защитит имущество

Вопросы, связанные с разделом имущества после развода, становятся ощутимой реальностью для многих пар. Часто даже близкие отношения не могут предотвратить возможные проблемы, которые связывают чувства и юридические формальности, когда дело доходит до недвижимости, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

Неприятные сюрпризы при разводе

Как это происходит? Всё достаточно просто: в реестре (ЕГРН) может фигурировать только один из супругов. Формально он является владельцем. Если этот человек решит продать квартиру без согласия другого, сделка может состояться, оставив вас без жилья.

Что происходит? Покупатель подписывает контракт и не требует нотариального согласия второго супруга. В этом случае квартира, которую вы считали общим достоянием, переходит к другим владельцам. Вернуть её через суд, конечно, возможно, но это непростой путь. Вам придется доказывать, что покупатель знал о вашем праве, ведь суды часто стремятся к формальностям.

Как защитить свои права?

Существует простое и эффективное решение проблемы — подача заявления в Росреестр. Нужно всего лишь внести себя в ЕГРН в качестве совладельца. Для этого необходимо взять с собой паспорт и свидетельство о браке и отправиться в ближайший МФЦ. Там следует заполнить заявление о регистрации права общей совместной собственности.

После этого, ваш супруга не сможет продать, подарить или обменять жильё без вашего письменного согласия. Это позволит вам чувствовать себя защищённым и уверенным в будущем.

Важные моменты, о которых нужно помнить

  • Заявление можно подать только во время брака — после развода процесс усложняется.
  • Без согласия бывшего супруга или решения суда раздел имущества станет настоящей головной болью, отнимающей время и нервы.

Многие пары надеются, что доверие поможет избежать проблем, но такие вопросы, как собственность, требуют осторожного подхода. Пока отношения гармоничные, важно правильно оформить все документы — это не признаки недоверия, а проявление здравого смысла.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей